FC2ブログ
仕事も遊びも100%あくてぃぶママの気付き日記です
2013/05/14(火)23:53
“ 食材への思い ”って大切
    自分の脳にインストール     Enter



今日もこのブログをお読みくださいまして、どうもありがとうございます。


楽しかったゴールデンウイークは、あっという間に終わってしまいました。
3日休んで、3日会社に行って、4日休んでだったので
微妙な感じでしたが、さぼっていた家事もできたし
遊びにも行けたし、GLAYのライブも夫婦で行ったし
充実してました。

次の祝日は、7月15日の海の日なんですね。
6月も祝日を作って欲しいわ。

仕事がもっと忙しくなりそうなので、
週の途中で休みが欲しい……。
大切な有休で休むしかないわね。


あー、遊びに行きたい。
本も読みたい。
TVも見たい。

TVと言えば、

毎週土曜日 朝9時30分から
テレビ朝日で放送している「食彩の王国」を見たことありますか?



毎回ひとつの食材に秘められたエピソードやルーツ、
オリジナル料理が紹介されています。

食材にかける熱い思いや、初耳ネタがおもしろくて
一時、録画までしてました。
最近は見る時間がなくて、余裕がある時だけ見てます。


久しぶりにまったりした朝を過ごしていた4月27日(土)は、

第474回 『天然酵母』
自然が育む 天然酵母のマジック

でした。



酵母って聞くと、何を想像しますか?

私は、真っ先にパンを思い浮かべます。
その後は、ビール!(笑)

TVでも、最初に天然酵母パンを紹介してました。
自宅で作る時は、イースト菌を買ってきていたので、パンに使う天然酵母ってどんなものかとても気になりました。

紹介された30年物のパン種は、パン屋さんが独立する時に師匠からプレゼントされたものです。
大切に大切に管理して、パンを焼いてお客様に送り出していました。
ええ話やなぁと感動。
そして味わってみたいと、食いしん坊さんが思いをむくむくと大きくしました(笑)
紹介されたお店に行ってみたいわね。

パン屋「ビゴの店」 鷺沼店
住所:神奈川県川崎市宮前区小台1-17-4 FUJIMORI鷺沼ビル
電話:044-856-7800

あ、タッキー主演のBSプレミアムで放送中の
真夜中のパン屋さん」のパンも食べたい!
NHKさんで、販売してくれないかしら。
もちろんタッキーの手売りで!(切望)




次に紹介されていたのは、造り酒屋さん。
そっかー、お酒も酵母のお世話になっていましたね。

どんな酵母かと思ったら、蔵の壁や天井に住みついている“蔵付き酵母”なんだとか。
へえー、初めて聞いたわ。“蔵付き酵母”って。

マンガの「もやしもん」でビールの菌があったような。
肉眼でどんな風に見えていたかなぁ。
すっかり忘れてしまいました。


蔵付きってことは、酒蔵によって色々な酵母菌がいるってことよね。
水や米だけでなく、酵母によっても味が違うのね。きっと。
あー、おいしい純米酒が飲みたい!



タイミング良く徳島の知人から、酒蔵に招待されていたけど
日程が合わず断念してます。
交通費分、近場であれこれ買ってしまいそう。


そうそう、その知人から聞いた話では、酒粕は手に入りにくくなっているそうです。
ブームになって品薄が続いているんだとか。
そういわれてみれば、甘酒も、冷たくして夏でも売ってるし、
酒粕料理の本も出てますね。

TVでも、造り酒屋の奥様がおいしそうな酒粕料理を紹介してました。
チーズフォンデュのような料理は、作ってみたいかな。
ただ、ちょっと手間暇かかっていたのが、私には向かないわ。
簡単に混ぜるだけっていうのが好き!(笑)

造り酒屋「寺田本家」
住所:千葉県香取郡神崎町神崎本宿1964
電話:0478-72-2221





酵母って自宅で簡単に作ることができるらしいです。
「ウエダ家」のみなさんが旬の果物や野菜から作っていました。

「酵母ごはん」という本も出ていました。

酵母ごはん―暮らしにしみ入るおいしさ酵母ごはん―暮らしにしみ入るおいしさ
(2006/03)
ウエダ家

商品詳細を見る


ルミネが10%OFFになったら買いにいかなきゃ。

暖かくなってきた今が、ちょうど発酵に良いようです。
簡単にできそうだから、本かって挑戦しようかな。




「酵母ハンター」も紹介されてました。
何者?って思ったら、食品研究センターの主席研究員さんでした。
ちゃんとしたUSPがあってうらやましいです。

ハンターさんは白神山地の中で朽ちた木から未知の酵母を探していました。

以前見つけた酵母は、「白神こだま酵母」として商品化されていました。

サラ秋田白神 白神こだま酵母ドライ 200gサラ秋田白神 白神こだま酵母ドライ 200g
()
パイオニア企画

商品詳細を見る



ちゃんと実績があって、またまたうらやましい。


地元の和食屋さんでは、その酵母を調味料にして料理に使っていました。
酵母の特徴を生かして、握りずしの駅弁を開発中です。

地元のもので、オリジナル料理ができれば、地域の活性に繋がりますね。
夢が実現するように応援します。

和食のお店「ももん」
住所:秋田県秋田市山王新町10-18
電話:018-865-1888



食べ物の不思議を知ることができて、
売っているパンやお酒を見る目が、斜め15度ぐらい変わってきました。

宴会ネタにもなりそうです。
会話が広がるとうれしいわ。

バージョンアップ完了!




今日のツイていたこと
残業していたら、同僚の男性がお菓子を差し入れしてくれました。
ありがとうございました。






☆。、::。.::・'゜ °・:*:★°・:*:☆
        頼りにされる社会人のための小さなヒント
                        ☆:*:・°★:*:・°゜'・::.。::、。☆

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

゜☆,。・:*:・★o(´▽`*)/♪Special Thanks♪\(*´▽`)o゜★,。・:*:・☆゜

出会いに感謝を!
スポンサーサイト
CalendArchive

プロフィール

☆TERUME

Author:☆TERUME
仕事も遊びも100%の
 あくてぃぶママ。
30年近く会社勤務の図面ジェンヌ。
結婚・出産・昇進を経験。
これからの人生をおもしろく、且つ後輩のロールモデルとなるべく自己プロデュース中。
自分が変わるために、出会った人達から色々学んでいます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

FC2アフィリエイト
リンク